jueves, 23 de febrero de 2017

Lo que debe saber de la yuca amarga y de la yuca dulce



La yuca es un alimento fácil de cocinar, de buen sabor y se puede combinar con otros productos. La palabra yuca posee su principio en la lengua Caribe ‘yog ca’ que quiere decir “se amasa molida”. Sus calificativos se modifican dependiendo la región y países, por lo que igualmente es identificada como mandioca, manioc, mañoco, rumí, are, guacamote.

 La yuca es un tubérculo que  se presenta de dos maneras: la yuca amarga y la dulce, científicamente se conoce que ambos tipos poseen glucósidos cianogénicos, que al descomponerse generan compuestos tóxicos, dando lugar al ácido cianhídrico, que se convierte en acetona y cianuro, el tóxico se evapora en las dos tras ser procesadas.

Respecto a la yuca amarga, indicó que es de empleo industrial y la liberación del veneno se logra con la elaboración del casabe, naiboa y lau lau (casabe dulce con papelón, el otro con azúcar y almidón) y demás subproductos, como harina para atol.

Mientras que en la yuca dulce no hay gran cuidado, previo desconchado y sancochado, ya que contiene 50 veces menos cantidad de cianuro que la amarga.
 Esto también genera problemas en el torrente sanguíneo, el aparato circulatorio y el sistema cardiovascular. Además ocasiona trastornos neurológicos como la pérdida del conocimiento.

Estos males continúan empeorando hasta producir la muerte. Mientras más joven sea la persona más rápido avanzarán los síntomas.

Existen dos tipos de esta raíz, la dulce y la amarga. A simple vista ambas lucen exactamente igual, pero al momento de pelarlas y cocinarlas es cuando se nota los cambios.

Los expertos recomiendan que cuando estas señales empiezan a notarse se debe tomar medidas. Por ningún motivo debe tomarse medicamentos para detener el vómito. De esta forma el organismo se deshace de todo lo malo. Tampoco, se debe provocar el vómito ya que puede ocurrir más daño en las vías digestivas, lo que se debe realizar es que vaya de inmediato al centro asistencial más cercano para que sea tratado a tiempo. 

Características que permiten  diferenciarlas:

- Es una mata que los tallos logran hasta tres metros de altura; tiene hojas onduladas similares a las hojas de papas.

- La concha de la yuca dulce, se desprende y se ablanda vertiginosamente al colocarla bajo fuego.

- Por su parte, la amarga tiene la cáscara está más pegada, es dura al cocinarla y se vuelve amarga y de color amarillo.

Síntomas en el cuerpo a ingerir el tubérculo amargo:
Entre 2 y 3 horas tras ingerir la yuca amarga, se empieza a tener dolores abdominales, náuseas, vómitos y perturbaciones neurológicas. El  vegetal amargo contiene cianuro, un tóxico letal, que ataca las células nerviosas, así como la parte pulmonar y renal.

Prevención:
Al instante de adquirir yuca dulce, hágalo únicamente en mercados y supermercados. Si desconoce las discrepancias entre la planta de la variedad amarga y la dulce, impida comprarla o recolectarla en fincas o siembras extrañas, sin un acompañamiento idóneo.

La doctora Zulay Arismedi enfatizó que si una persona resulta intoxicada con yuca amarga, no se debe inducir el vómito y si el primero viene acompañado con diarrea, lo prudente es  suministrarle agua en pequeños sorbos, según la tolerancia.












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